28 ноября 2022

Лонгрид

Редакция
Время чтения 7 минут

Что такое лонгрид

Как уже понятно из самого названия, лонгрид — это довольно-таки объемный (от 10 00 знаков) материал, который читают 15 минут и больше. Но не спешите радоваться: если примитивно «раздуть» небольшой контент в четыре раза, это не превратит его в лонгрид автоматически. Никто не заставит занятого человека тратить время, просто насыпав ему много букв. Важно так заинтересовать читателя, чтобы он не мог остановиться, пока не дочитает до конца. В этом и заключается главный секрет лонгрида. Первый лонгрид опубликовали в 2012 году. Тогда считалось, что в эпоху интернета аудитории банально некогда читать что-либо дольше 3 минут и потому были востребованы лишь короткие формы. И вдруг журналисты New York Times выпускают «Snow Fall» — лонгрид об альпинистах, попавших под лавину. В нем, шаг за шагом, описывалась вся история происшествия: от подготовки до катастрофы. И каждый эпизод сопровождался вставками мультимедиа, фотографиями и видео с мест событий, метеосводками тех дней, врезками с комментариями разных участников и экспертов. Читатель настолько погружался в действие, будто реально попадал внутрь кино или даже сам участвовал в нем. И конечно же, дочитывал до конца! За первые 7 дней лонгрид прочли почти 3 млн человек — такого успеха никто не прогнозировал.

PIC

первый лонгрид Snowfall by The New York Times

Какие задачи решает лонгрид

Давайте определимся, в каких случаях нам стоит писать в формате именно лонгрида. Чтобы понять это, разберемся, какие задачи лонгрид решает лучше других форматов.

PIC

Источник: журнал «Тогда»

Если нужно раскрыть тему

Не каждая статья или пост способны дать исчерпывающую информацию об интересующей нас проблеме. Вот тут на помощь и приходит лонгрид. Освещайте все аспекты с разных сторон, объясняйте сложные технические моменты через инфографику, продемонстрируйте локации наглядно фотографиями и мультимедийными вставками. Добавьте врезки со справочной информацией и комментариями экспертов. Инструментов для раскрытия темы лонгрида много, используйте их сколько угодно, пока не добьетесь полной картины.

Когда стоит задача привлечь новую аудиторию

Владея таким универсальным инструментом, как лонгрид, вам будет гораздо легче привлечь новую аудиторию. Увлекательно рассказать о квантовой физике? Закрутить расследование о дизельных двигателях? Создать путеводитель по неолитическим стоянкам охотников на мамонтов? Для лонгрида нет ничего невозможного.

Оформление лонгрида

Лонгрид не имеет каких-то жестких канонов, каждый волен творить по собственному усмотрению. Вы можете изучить самые популярные образцы и для начала попробовать скопировать их для тренировки. Но в любом случае есть несколько проверенных правил.

PIC

Источник:LOOK AT ME

Правило 1. Привлекательная обложка лонгрида

Это «входная дверь» в лонгрид. Именно от обложки зависит, откроет ли читатель вообще ваш контент. Если картинка не заинтригует, то, какой бы бриллиантовый контент вы не подготовили, считайте, что все ваши труды пропали даром. Прежде чем создать обложку, продумайте ее максимально тщательно: сделайте ее из картинки, мема, фотографии, видео. Можно даже создать ее из прикольной «гифки».

Правило 2. Разбивайте кирпичи

Сплошной текст читать сложно. Не зря его называют «кирпичом». Взгляду не за что зацепиться, смысл ускользает. Разбивайте «кирпичи» без всякой жалости. Поделите его на смысловые блоки и к каждому добавьте заголовок или подзаголовок. Так контент усваивается легче, читатель не боится потерять ход повествования, если что-то его отвлечет — всегда можно продолжить с нового раздела.

Правило 3. Добавьте визуала

О том, что лонгрид сочетает в себе текст и мультимедиа, мы уже писали. Но в нем большую роль играет и общая визуальная подача, расставляющая акценты и управляющая вниманием. Кроме фото и видео материал оживят выделения цветом, выноски и рамки. С их помощью вы управляете вниманием читателя, как опытный режиссер блокбастера.

Как написать лонгрид, чтобы его дочитали

Первое и главное условие для того, чтобы ваш лонгрид дочитали до конца — это сам контент. Никакие фокусы с заголовками и оформлением не сработают, если текст будет безграмотным, информация вторичной, а подача — унылой. Это основы мастерства и они применимы к любой статье. Давайте попробуем понять, что лучше всего работает в лонгридах?

PIC

Правильное размещение

Если вы определились, где разместить лонгрид, то уже решили половину задачи. Неверная информация о предпочтениях аудитории может создать большие проблемы в дальнейшем. Изучите предварительно потенциального читателя своего контента. На одних ресурсах востребован более короткий контент, на других более обстоятельный. Таким образом можно понять, что вокруг них формируется соответствующая аудитория. Лучше не ломать привычки, а использовать их.

Правильная тема

Читатель не будет тратить полчаса своего времени на не интересующие его предметы. Тема должна быть актуальной и включать в себя много аспектов для детального разбора. Например, как подготовиться к ЕГЭ. Тут можно создать целый квест с разными обучающими курсами, разбросом цен в Москве и регионах, споры об онлайн-методиках, отзывами родителей и комментариями преподавателей. Хотите, делайте расследование, а хотите — триллер. В любом случае, читатели, для которых вопрос подготовки к ЕГЭ стоит остро, обязательно прочтут материал до конца. И даже не один раз.

Время чтения

Кажется, это малозначительная деталь, но она серьезно влияет на дочитываемость. Зная время чтения, читателю легче планировать свое время. Если он вышел из маршрутки, не дочитав, то не махнет рукой на статью, потому что знает — оставшиеся 3-4 минуты можно дочитать в метро.

Придумайте заголовок

Кликбейтный заголовок и лонгрид несовместимы. Уже через две минуты читатель поймет, что заголовок слабо соотносится с содержанием, плюнет и закроет лонгрид. А ведь цель была заставить его читать ваш контент как можно дольше. Поэтому нужно создать такой заголовок, чтобы он был либо информативным, либо художественным, как в кино. Подробную расшифровку заголовка возьмет на себя лид.

Не забывайте про лид

Некоторые авторы пренебрегают лидами, а зря. Создать его нужно обязательно. В лиде раскрывается информация, о чем будет лонгрид и вызвать интерес читателя. Это как дегустация или пробный период. Понравилось — будут пользоваться и дальше.

Составьте логичную структуру

Мотивируйте читателя проходить квест: чем дальше, тем интереснее. Начните свой лонгрид с проблемы, дальше опишите детали события, соберите мнения и факты. Только без уходов в сторону и без спойлеров! Важно создать интригу. Все обобщения и выводы приберегите к финалу. Пусть дочитают лонгрид до конца.

Подберите мультимедиа

Физиологи утверждают, что за восприятие текста и изображения отвечают разные участки мозга. Дайте читателю переключиться. Почитал — посмотрел, почитал — посмотрел. Но не забывайте, что каждая мультимедийная вставка должна дополнять текстовую информацию. Материал о семейной жизни разбавьте диаграммами статистики браков и разводов. Для статьи об олигархах можно создать иллюстрацию с фотографиями принадлежащих им яхт, а информация о молодежной культуре будет нагляднее рядом с видео о способах нанесения тату.

Продумайте дизайн и верстку

Оригинальный дизайн повысит интерес к общему содержанию. Информация в нем будет восприниматься намного легче. Если вы совсем не мастер верстки, придется создать ее вместе с дизайнером или освойте шаблоны Tilda, Readymag и других конструкторов.

Не забудьте про вывод

Наградите читателя за то, что он честно дошел до конца. Пусть вся полученная информация предстанет в сжатой форме в виде вывода. И читателю польза, и вам приятно, что история хорошо закрепится в его памяти.

PIC

Фотограф: Suzy Hazelwood

Подходы к созданию лонгрида

Любому автору знаком страх «чистого листа». Вот вам несколько советов, как преодолеть его и создать лонгрид своими руками.

Метод 1. Кубики из фактов

Собирайте как можно больше фактического материала. Затем расположите факты в логической последовательности, придумайте связки между ними и добавьте комментарии и иллюстрации.

Метод 2. Логическая цепочка

Продумайте в голове идею лонгрида и запишите ее в виде краткого сюжета. Достаточно четырех-пяти фраз. А потом начинайте понемногу его «разматывать». Когда видишь перед глазами сюжет, нужная информация находится будто сама и создать лонгрид будет намного проще.

Метод 3. Жесткая структура

Нужно создать «каркас» из рубрик и заголовков будущего лонгрида. И потом начинайте писать, последовательно реализуя план, пока лонгрид не будет готов.

Метод 4. Фрирайт

Пишите обо всем, что вам кажется интересным в выбранной вами теме, не задумываясь о структуре. Набрасывайте заметки, вставляйте картинки и видео. Главное в этот момент писать о том, что вам самому интересно, а скучная информация может пока подождать. Как только первый драфт будет готов, настанет время «причесать» контент по всем правилам лонгрида.

Выводы

Мы рассказали, что такое лонгрид, кому он нужен, как устроен, как его создать и оформить. И конечно же о том, как мотивировать аудиторию дочитывать лонгрид до конца. Теперь у вас в руках инструмент для привлечения трафика или продвижения бренда. Смело предлагайте его своим заказчикам и редакторам. Пусть их не смущает, что раньше они не имели дела с таким форматом. Развейте их сомнения. Лонгрид работает.

Другие статьи по теме